понедельник, 11 октября 2010 г.

МК "Ловушка для снов"

Вообще, при изготовлении большой ловушки я немного упростила задачу. В "оригинальной версии" круг-основу необходимо обматывать нитками. Я использовала ленты. По мне, так получилось ничуть не хуже, зато существенно сократило время на изготовление :)
Итак, нам понадобятся:
- круг-основа (я использовала основу от самых дешевых пластмассовых пялец, она удобна еще и тем, что благодаря выемке на поверхности впоследствии удобно запрятывать кончики ниток; но вообще - можно использовать хоть лозу, хоть толстую проволоку... на что хватит воображения!.. для кулонов и серег можно взять, к примеру, кольца для штор);
- перышки;
- бусины;
- нитки (мулине, перловка, шерсть и т.п. - что будет под рукой...);
- в моем варианте еще и - ленты;
- игла с толстым ушком, клей типа "Момент", ножницы.

Плотно обматываем основу лентой (в оригинале - ниткой), спрятав хвостик под витки обмотки. Следим, чтобы не было зазоров.

Когда обмотка завершена, с помощью иглы прячем хвостик под витками обмотки.

Обычным узелком привязываем нитку в любом месте, оставив небольшой хвостик. Как плетение стабилизируется - также убираем его под ленточки с помощью иглы. Начинаем делать петли, еще не слишком сильно затягивая нитки. Принцип образования петель можно рассмотреть на фото.

Количество петель - зависит от размера ловушки и личной фантазии. У меня получилось двенадцать. Первый ряд готов.

Во втором ряду нитку проводим через центр петель первого ряда. Теперь уже начинаем натягивать нити как следует, и так до конца плетения. Натягивать удобнее, если плести не на весу, а положив будущую ловушку на стол горизонтально.

Таким же образом плетем третий ряд, четвертый... Количество рядов зависит от размера ловушки и изначального количества петель. В процессе можно подплетать бусины, перышки и т.д. Вообще, удобнее работать не с ниткой, свернутой в клубочек или моточек, а с отрезанным длинной ниткой, которую при необходимости можно будет просто нарастить - так удобнее будет протягивать через всё уменьшающиеся петельки, ближе к концу работы я уже использовала для плетения иглу.

Подплетаемые бусинки нанизываются на нитку по одной, и с ними формируются очередные петли.

Переходя к следующему ряду, следует четко определиться, вправо или влево смещать бусины предыдущего относительно центра, к которому будет присоединяться следующая петля. Так итоговая работа будет смотреться более аккуратно. Я сдвигала бусинки вправо.

По завершению плетения сетки нитка завязывается узлом на одной из петелек - а хвостик прячется в бусинке. Туда же капается капелька клея (очень удобно наносить клей зубочисткой). Таким же образом можно нарастить нить, если она внезапно кончилась раньше - и не хочется, чтобы мелкие узелки портили внешность ловушки.

Так, и получилась у нас вот такая ячеистая основа:

Отрезаем нить нужной длины, пропускаем ее через бусинку до середины длины, туда же вставляем перышко, капаем капельку клея для лучшей фиксации.

Нанизываем на нить еще пару бусинок - чтобы скрыть черешок перышка, другими концами завязываем ее на нашей основе.

Аналогично поступаем еще с двумя перышками, расположив их на равном расстоянии от центрального, и сделав нити покороче. Кончики ниток опять с помощью иглы прячем под ленточки основы.

Для подвески отрезаем нитку нужной длины, украшаем ее бусинками по желанию, привязываем к основе строго напротив центрального перышка, и - опять и снова - прячем кончики нитей под ленточную оплетку.

Ловушка готова :)

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Кулон "Ловец снов"


Чудовище сделал :)
Катались сегодня на ВВЦ, он в "Стежке" купил перышков... А также умудрился получить в подарок пару колец для штор, вот одно из них и использовал. Заодно пошуровал у меня по шкатулкам, подобрал нитки и бусинки... Весь такой гордый-гордый ходит, завтра пойдет в школе хвастаться :)

Всякие похвастушки

Да, пора бы уж выложить сделанное за истекший период. Хотя, конечно, я по-прежнему халявлю, и рукоделию уделяю ну очень мало времени. Работа ест мой мозг оО
Начну с чиста осенней работы - вот такие вот мухоморчики от Алисы, в подарок для друга, уже вручены и оценены по достоинству.

И, если уж говорить о подарках... В прошлые выходные в "Швейном мире" прикупила наборчик по изготовлению энтой прелести. Прелесть сегодня подарила) Но она меня неделю гипнотизировала, располагаясь на компутерном столе! Психоделическая божья коровка!!!

Мелочевка - риолисовские наборчики по плетению из бисера. Мне их подруга на ДР подарила. Я всё честно сплела, и теперь сижу и думаю - куда бы их пристроить :)


Ну и - моя гордосссть... Моя первая ловушка для снов :) Чудовище повесил себе над кроватью, и - удивительное дело! - стал гораздо лучше спать. Вот что значит сила внушения!.. А вообще, делалось для журнала, в ноябрьском номере выйдет мастер-класс. Хотя один мой друг уже активно интересуется, как это сделать, так что мастер-класс придется выыкладывать еще и тут :)

суббота, 9 октября 2010 г.

ФР - 2010

Ну что сказать...
Я разочарована. Ловить на выставке было нечего, от слова "совсем". Нет, конечно. я не жалею, что час ждала автобуса и заплатила 150 рэ за вход - ибо меня очень порадовал один из анонсов Золотого руна, а также сильно привлекли разработки "Рисуем иглой" и бразильская вышивка... Но покупать было - нечего. Кучи какой-то бижутерии, неимоверное количество деревянных скалок (все просто мечтают обзавестись деревянной скалкой или шкатулкой, ага), массовый сдвиг на прогонах, гордо именуемых "Выставка вышитых картин"... Итого - потратила 160 рублей: купила резиночки для волос в виде ромашек и пару листочков фетра. То ли я уже "наелась", то ли просто стала более разборчива, не знаю...
Но, в общем и целом, ездила же не одна... И общение - самое пазитиффное, что было в сегодняшнем дне :) И последующие посиделки в Колбасоффе, ага.
Немногочисленные фотографии с выставки - тут.