пятница, 12 июля 2013 г.

Ну и у меня - замки. Ибо! =))

Посмотрела я тут на английские брутальные стены у Оли makitra, и решила наконец соизволить выложить очередную порцию старинных гобеленов. Мы пару недель назад покатались по Беларуси, набродились по всяческим развалинам и вообще словили массу прекрасных впечатлений. Люблю туда ездить. Ну так вот, маршрут получился замечательный: Минск - Раков - Крево - Жупраны - Солы - Гервяты - Ошмяны - Гольшаны - Трабы - Ивье - Новогрудок - Любча - Кореличи - Мир - Минск. Уложились за пару дней. Про всё путешествие мне рассказывать конечно лень, и я хотела бы показать только Мирский замок. Тем более, что гобелены были именно там :)

В Мир я попала во второй раз. Там красиво, очень красиво, - но т.к. это местечко одно из наиболее разрекламированных в Беларуси, толпы народу безмерно раздражают. Такого, знаете, классического туристического народа, которые фотографируются у каждого булыжника, громко галдят и выдают неистощимые по глупости комментарии на экспозициях. В первый раз было лучше - апрель, дождь и полное отсутствие народа. Зато сейчас можно было погулять по замку, что мы и сделали.


Точная дата и повод строительства замка не установлены. Большинство исследователей рассматривают 1520-е годы как наиболее достоверные. Именно, в это время инициатор строительства замка, магнат Великого княжества Литовского, Юрий Ильинич был уже довольно богат. Строительство Мирского замка было начато на месте бывшего поселения, которое существовало здесь в XV ст. и погибло в результате пожара.
Хозяева замка – Ильиничи – не смогли завершить строительство и следующими владельцами становятся князья Радзивиллы. Николай Христофор Радзивилл «Сиротка» стал первым из рода несвижских Радзивиллов - хозяином Мирского замка, и именно по его инициативе был начат второй этап строительства в конце XVI в. Впоследствии замок множество раз разрушался в ходе всяческих войн, перестаивался, менял владельцев...
В декабре 2000 г. Замковый комплекс «Мир» был включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО, и с 2006 г. началась его активная реставрация.


Внутри не менее интересно, чем снаружи. Хотя, конечно, опять же дико мешали экскурсии, и толком посмотрели мало что.




 Реконструкция мужского и женского костюмов XVII века.




Веер до сих пор отличается неповторимым изяществом...


Интересная гобеленовая заслонка у камина, я таких раньше не видела.


 Реконструкция костюмов XVIII века.



Тканая из шелка и шерсти шпалера конца XVII - начала XVIII вв.


2 комментария:

  1. Очень красиво! Как дитё подрастет, обязательно соберемся в Белоруссию и в Мирский замок в том числе. Жаль, что тебе лень писать про весь маршрут, он шикарен! :)
    З.Ы. Я уже на урале, как отойду от переезда, напишу тебе.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в Дайри по маршруту расписываю, ну вот лень еще и сюда дублировать)) Опять же, если уж начинать - то сюды нуно про все путешествия тогда рассказывать. А мне тем более лень!!! Да и кому это нужно... ))

    Короче, читать маршрут можно туточки: http://snatus.diary.ru/

    Обращаю внимание на Гервяты - я просто влюбилась, это слов нет!..

    Фига себе ты быстрая! :)))

    ОтветитьУдалить