воскресенье, 4 мая 2014 г.

Новые наперстки

У меня случился небольшой отпуск, так что мы скатались во всякие интересные места, опять и снова выбрав фееричный маршрут. В этот раз получилось три дня в Питере, потом через Хельсинки перелетели в Амстердам, где попали на национальный праздник День рождения короля. Переночевав, полетели на 2 дня в Норвегию, в город Ставангер. Оттуда вернулись в Финляндию, где провели 2 дня в Турку и 2 дня в Хельсинки, порадовавшись опять и снова их прекрасному ежегодному празднику Ваппу.
Наперсточный улов не слишком богат, ибо денег у меня не было ни копейки, и мой благоверный на всяческие "Плииииз!" конечно меня баловал, но без излишков =)))

В Питере и Финляндии купила по 1 наперсточку, "для отчетности". Оттуда наперстков уже довольно много, так что привожу не более одного-двух за поездку. Кстати, для наводки - кто будет в Питере, загляните в подземный переход через Невский у Гостиного двора. Там ТАКИЕ!.. ТАКИЕ!!!.. Уууу! Очень понравился в виде металлический пивной кружечки с янтарем на крышке... И бронзовая ведьма была шикарна... И прочая... Но по цене - порядка 500 рэ за наперсток, короче у меня тупо не было на это финансов =)))
И еще в Питере можно прикупить симпотные наперстки в магазинах "Императорского фарфора", от 300 рэ и выше.


Заодно покажу несколько старинных шпалер из Эрмитажа, люблю я это дело :)))

"Весна" - Фландрия, Брюссель, около 1560г. Шерсть, шелк.


"Апостолы Фома и Матвей" - Германия, конец XV века. Шерсть, шелк.


"Поклонение пастырей. Поклонение волхвов" - Франция или Фландрия, Турне (?), начало XVI века. Шерсть, шелк.


"Охота на оленя или Поиски Вечности" - Германия, конец XV века. Шерсть, шелк.


И чуть покрупнее:


Вооот... А из Амстердама были привезены три одинаковых по форме наперсточка с символикой города. В прошлый раз я там закупалась всякими тюльпанчиками и коровками, но сейчас из-за праздника почти все было закрыто, так что выбор наперстков оказался небогат. Впрочем, видела шикарную металлическую наперсток-мельничку - у которой даже крутились лопасти! - но мое "Плииииз!" на штучку стоимостью в 8 евро не распространялось =)))


И Норвегия. Цены там ужжасные, так что взяли всего 2 наперстка. В принципе, эти два наперстка и четыре магнитика обошлись более чем в 2 тысячи рублей, так что по сувенирке мы не шибко разгуливались =))))
Но металлический... Ах, как я прусь!...
Сфотографировала с обеих сторон и тот, и другой наперсток. Они прекрасны :)




Ну и собственно, катались мы во Ставангер для того, чтобы влезть на скалу Прекестулен. Это были самые незабываемые впечатления от поездки, и долгий подъем к скале стоил всех затраченных ради этого средств и усилий. В какой-то момент подъема мой благоверный сообщил, что видел в магазинчике у начала тропы соответствующий наперсток, и если я возьму эту скалу - то наперсток он мне купит =) Очень действенная стимуляция, как выяснилось =))) В общем, утес высотой в 604 метра приступом мы взяли, и красота там была необыкновенная =) Сам утес:


Ну и премиальный наперсток, который я честно заработала =))))


Вот такая получилась поездка :) А теперь мне предстоит разгрести 2,5 тысячи кадров... 

5 комментариев:

Tatkis комментирует...

Классная поездка и красивые наперсточки!
Прекестолен мы тоже однажды взяли приступом :) очень там красиво, но вот как туда целые семьи с кучей детей ходят - до сих пор для меня загадка!

Паучишко комментирует...

Да, мы тоже несколько удивлялись - грудной ребенок за плечами, еще один-два бегают рядом, и маленькая собачка, и вот КАК?!...
Ох уж эти суровые потомки викингов... =)))

Tatkis комментирует...

Вот-вот :))) мы тоже в шоке были!
Но виды шикарнейшие оттуда.

Паучишко комментирует...

Виды - дааа... Я считаю, мы выбрали оптимальный вариант для первого знакомства с Новергией =)))) Вот прям чтобы увидеть один раз - и сразу влюбиться =)

Tatkis комментирует...

Однозначно! Фьорды вообще самые красивые в Норвегии ;)