понедельник, 13 июля 2015 г.

Смоленский лён

Были вчера в Смоленске, в том числе и в музее "Смоленский лён", располагающемся в одной из башен крепостной стены города. Два зала, один на первом этаже и посвященный льну, и другой - на втором этаже и посвященный крестьянским костюмам Смоленской губернии. Все представленные экспонаты датированы концом XIX - началом XX века (такие наряды носились аж до 1930гг.!)

Немного рушников. Особенно поражает идеальная изнанка. Я-то по канве такую не могу создать, а тут - на полотне...










Кружева, конечно, тоже плелись или вязались вручную. А вот пояса:


Женский головной убор


Расписная прялка для девочки


Свадебные костюмы


Наряд "подружки невесты"


И еще несколько костюмов, типичных в этом регионе





Вообще, впечатление неоднозначное. Да, всё очень интересно и самобытно, но... Если посмотреть, ЧТО уже носили в то время в Европе, и сравнить с бесформенными нарядами, принятыми у нас у большинства населения... Это ведь еще праздничную одежду показывают, повседневная была гораздо неказистей. И фотографии, представленные в музее и демонстрирующие что-то типа "Молодуха, 1920г.", и представляющие собой очень, очень симпатичную молодую женщину, наряженную в бесформенные тряпки и страшный платок, даже несколько удручали. И еще какими инструментами всё это создавалось... Ужас. Для контраста в витрине обнаружилась машинка "Зингер".

Как-то вот так. А еще нашла единственный - типовой - наперсток, в 2 часа ночи на вокзале перед отъездом. С наперстками там как-то грустно, да и вообще с сувениркой. Ну хоть что-то. Нормально фотографироваться наотрез отказался (слишком некачественно нанесен рисунок), так что кадр уж какой есть.


6 комментариев:

  1. Спасибо за инересный рассказ и фото! Изнанка действиетльно идеальная!
    А по поводу того, что носили в Европе и в России. Это же в деревнях и селах носили такую одежду, чтобы было удобно работать.
    А в городах была совсем другая одежда и мода. Весной я была на выставке "Мода пушкинской эпохи", и там удивительно красивые платья были показаны. Причем для утреннего чая - одно платье, для утреннего приема гостей - другое, для прогулок третье, для вечернего приема ещё одно, а для театра или бала просто роскошное платье. Тут уж не до работы: только успевай переодеваться :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, в платьях-то рассекали дамы высшего света, сущие единицы в процентном соотношении по сравнению с количеством крестьян. Всем, кто был чуть ниже по социальному положению, подобные вещи были недоступны. Впрочем, даже рабочие в городах одевались много лучше, нежели деревенские.
    А тут - прялка в витрине, лапти. И рядом - машинка Зингер. И даты одни и те же.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересные вещи!
    А повседневные "мешки" были натуральными ;) И на любую фигуру.
    Когда крестьянам особенно и шить было. Праздничные вещи вышивали, но их и берегли.
    Я недавно про срок службы лаптей слышали - несколько дней. Вряд ли их особенно украшали. Может и одежда быстро снашивалась.

    ОтветитьУдалить
  4. Да уж, одежда на любую фигуру в те времена была актуальной, не будешь же шить каждый раз новое платье при похудении/потолстении/беременности, - не на что, да и некогда, тут я согласна =)
    В музее, кстати, лапти были тоже, кроме простых и быстро снашивающихся, еще такой ассортимент, оказывается, использовался! И подошву к ним прибивали, чтобы дольше носились, и прочая, и прочая. Оно, наверно, и правильно. Прикинь - полная деревня народу, и всем нужны лапти. И каждые три дня. Дык ни одной неободранной липы на Руси не осталось бы!))

    ОтветитьУдалить
  5. Боюсь лапти не всем и доставались :)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну да, как минимум дети босиком бегали)))

    ОтветитьУдалить