понедельник, 6 января 2014 г.

Итоги 2013 года и бурное начало 2014-го))

Люди! Я вернулась! =))) И сложила в кучку все работы прошлого года, дабы традиционно всё это дело продемонстрировать. Год получился бурным и интересным, и, имхо, в плане творчества - тоже. Буду надеяться, что наступивший 2014-й будет еще более... Да. Интересного мало не бывает!!! =)


Вооот, и заодно немного похвастаюсь наперстками, иллюстрирующими нашу бурную новогоднюю поездку :)
Начало маршрута: Питер - Хельсинки - Оулу - Рованиеми. До Питера ехали на Сапсане, вечерком 28-го успели и с местными друзьями пересечься. Наперсток куплен в магазинчике при гостинице. В северной столице переночевали и с утра на Аллегро добрались до Хельсинки. Успели посетить музей естественной истории, в котором 29-го как раз в последний день проходила выставка, посвященная летучим мышам. И вообще, музей восхитил неимоверно. Наперсточек купила на набережной, ручная работа и вообще интересный.
Вечером того же дня улетели в Оулу - финский город, на 150 км южнее Полярного круга. Это третий наперсток в ряду, купила на местном рынке. В пригороде Оулу у нас был снят небольшой коттедж на самом берегу Ботнического залива, где мы и встретили НГ, пробыв там до 2-го января. А 31 декабря мы метнулись на электричке еще северней - в город Рованиеми, откуда и был привезен последний из наперстков на фото.


От Рованиеми полчаса на автобусе - и попадаешь в деревню Йоулупукки, финского Санта-Клауса. Северные олени, заснеженные ёлки и счастливые-счастливые лица не только детей, но и взрослых - прекрасное впечатление в канун Нового года. Там мы и пересекли Полярный круг, несколько раз))) А еще я обзавелась парочкой наперстков из рога оленя.


В тот же вечер мы вернулись в Оулу, встречать НГ в нашем заснеженном домике :) Кстати, в Оулу еще посетила любимый магазинчик Sinooperi, где купила несколько приятных мелочей, а пушистые тесемочки - из местного книжного магазинчика.


Рано утром второго января мы вернулись в Хельсинки, где еще погуляли, а на следующий день, 3-го января, вновь поехали в аэропорт... Час сорок - и мы в Копенгагене :) Весь день его упорно обходили... Сувениров там почти нет, ну да несколько датских наперстков я таки нашла. Тем приятнее, что раньше у меня оттудова ничего не было.


На следующий день... Да, опять и снова сели в электричку, и поехали на этот раз в датский город Хельсингер, где очень хотелось посмотреть на замок Кронборг, с которого Шекспир писал свой Эльсинор в "Гамлете". И вообще, городок оказался просто удивительным, с домиками XVI (!!!) века, такой аутентичный... Замок даже покажу, а вообще у меня кадры ни фига не разобраны, так что только его и покажу)))


В замке был найден соответствующий наперсток...


А еще нашелся очень интересный английский наперсток, который, согласно описанию на обороте упаковки, был сделан по образцам наперстков XIV века.


Кстати, если от Хельсингера прокатиться 20 минут на пароме - то попадаешь в Швецию, в городок Хельсингборг. Весьма узкий там проливчик)) Так что мы не упустили такую возможность, и часа полтора еще и по Швеции послонялись. Ну да наперстков там не было. Воот. В тот же вечер вернулись в Копенгаген, а наутро улетели в Хельсинки, и вечером - на поезд до Москвы...
Я считаю, прекрасно год начался :) Надеюсь, он принесет еще массу интересных путешествий :)
А наперстков итого - 282 :)

3 комментария:

  1. Очень повеселило "Ну да наперстков там не было" :))) Приятно встречать увлеченных людей!
    2013 был завидным! да и 2014 уже успел начаться с приятного! Стоит только присоединиться к надеждам, что он будет еще более! :)

    ОтветитьУдалить
  2. классно-классно!
    с приездом!
    отчет по работам замечательный!
    наперстки суперррр!

    ОтветитьУдалить
  3. Надюш, ну да, - ты, как увлеченный кактусовод, вполне понимаешь увлеченного наперсточника))) Хи)) Год просто обязан быть изумительным, факт. И в Беларусь я опять и снова тоже собираюсь :)))

    Кать, ага - больше наперстков хороших и разных! Моя прелессссть =)))

    ОтветитьУдалить