понедельник, 6 ноября 2017 г.

Скрюченными пальчиками перебирая наперстки.. =)

Воспользовавшись дополнительным выходным, я решила перебрать свою коллекцию. Повод был - у Жанны в ее магазинчике THIMBLE объявлен конкурс рассказов о коллекции. А кроме этого побудительного конкурса, я уже давненько не перебирала свою коллекцию. Да и от вышивки хотелось отвлечься.
В общем, приятно было, черт побери))
Пыталась пересчитать, чтобы сверить, - правильно ли я веду подсчеты, - но традиционно сбилась. И даже не удивилась этому. Придерживаюсь, в общем, текущей цифры 575. А плюс-минус пара наперстков - не такое большое отклонение. Когдааа-нибудь! - я таки сфотографирую нормально каждый по-отдельности, заведу электронный каталог и всё такое... На пенсии, не иначе как))
Групповое фото для истории, в двух небольших вариациях ракурса.



При этом процентов 80-90 было привезено откуда-то мной или друзьями, а не куплено в интернетах. Привозить - всегда интересней. Я помню каждый наперсточек - кто привез и откуда, всякие связанные с ними истории, а если покупала сама - то зачастую и место покупки. Не знаю, буду ли я так помнить, когда количество наперстков перевалит за тысячу...)
Но здорово же! - не просто перебирать коллекцию, а держать в руках множество маленьких историй, неизменно прекрасных и позитивных, навевающих чудесные воспоминания или о путешествиях, или о прекрасных людях.

Когда коллекция была еще совсем небольшой, я делала пару групповых снимков по темам. Сейчас решила пойти по тому же пути, хоть и в бОльшем количестве вариаций. Но это не "самые-самые", нет. Просто мне нравятся какие-то определенные темы, и при выборе: купить тетку или лося, - я конечно выберу лося)) Вообще, любую живность по сути, да я и в вышивке к ней больше стремлюсь, нежели к другим тематикам. Журнал "Юный натуралист" напоминает о себе даже спустя годы! Кааак я его любила!..))

Таки вот.
Например, совы. Ибо как можно их не любить? Смотрите, сколько у меня уже сов! Это при том, что я забыла одну поставить в общую композицию - из кости - ну да она будет дальше.


А это лоси и олени)) Больше всего люблю тот наперсточек, что самый правый - там так здорово сделано перламутровое покрытие, что кажется - настоящее северное сияние. Очень мечтательный наперсточек, да. Ну и традиционно за такими наперстками нужно ехать на север, тут представлены 6 наперстков из Финляндии, 20 - из Норвегии, 1 - из Швеции, один из-под Мурманска ... И один - из Риги)


 Не могла пройти мимо этой темы, хоть моя коллекция в этом направлении и совсем мала)) Средний наперсточек - авторский, от Тани (Маркуши). Слева, впрочем, тоже авторский, от Гуриных.


Да, про авторские! Когда постоянно общаешься с каким-то мастером, набирается коллекция... Вот от Тани у меня в конечном итоге целых 5 наперстков, и хранятся они в шкатулочке ее исполнения.


А это уже не тематические, а из органического материала - кости или рога. Гордость моей коллекции! На первом плане - из кости верблюда, про оленей недавно рассказывала, а сова - кость "крупного рогатого скота" (коровья, думаю).


Очень люблю вообще наперстки, выполненные не из традиционных материалов. Т.е. обычно - керамика/фарфор или металл, реже дерево. А ведь какое разнообразие материалов встречается, если копнуть поглубже! В смысле - как следует поискать. Ну вот, например:
- Верхний ряд, слева направо: с янтарем (Латвия), оплетенный соломкой (купленный у Жанны, не знаю чей), 2 наперстка дерево с берестой (от Гуриных), глиняный (Оля makitra привезла с Урала, с праздника Бажова).
- Средний ряд, слева направо: два наперстка с пробкой поверху (Санторини), инкрустированный перламутром (Мексика), стекло (Испания), глина (Узбекистан).
- Нижний ряд, слева направо: тканевый (Корея), еще одно стекло (Дания, с русааалочкой), и австрийский наперсток с вышивкой петитом.


А еще можно раскладывать из по форме. Моя любимая - конечно, кружки!))) Тут представлены кружечки и целый один чайник. С янтарем - самая крутая, Таня (Мама Пелагеи) привезла мне из Калининграда. 


А еще можно по сериям. Нежно люблю эту немецкую серию, наперстки очень качественные, тонкие и красивые. Вот какие нужно делать туристические наперстки!.. Все покупала сама, в Германии. До повышения курса)) Они довольно дорогие - 7-10 евро. Хотя думается мне, нужно хоть по одному продолжать покупать в поездках.


 И, раз уж речь зашла о сериях, закончу показ своей коллекции нашими российскими сериями (с небольшим вкраплением Казахстана и Беларуси, т.к. там тоже встретились "односерийники"). Коробочки для них уже явно маловаты, - а третью у меня так и не дошли руки сделать красивой. У красненьких качество не ахти, но мне очень нравится, как они смотрятся все вместе. А вот металлические, которые в средней коробочки - очень прут еще и по качеству. Ибо они прелесть))


Вот так я пару часов сегодня перебирала богатства. Хочется еще раз сказать спасибо всем, кто мне присылает и привозит пополнения для коллекции.
Хыхы, вот через неделю уже буду в Германии, и явно себе пополню ассортимент ^.^

14 комментариев:

  1. Ответы
    1. Стараюсь, всё похожее на наперсток тащу в норку))

      Удалить
  2. Слушай, а повторов не было?из 575? Ведь в подарок привозят разные люди. Вот из одного города есть же вероятность повториться за кем-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, бывают конечно повторы, но очень редко. И я их тогда отдаю девчонкам - Таня (Маркуша) и Оля (makitra) тоже вовсю собирают наперсточки. А они, в свою очередь, отдают мне одинаковые свои, если попадаются. Так и живем))

      Удалить
  3. Ага, у вас наперсточная банда;)Понятненько))

    ОтветитьУдалить
  4. Вааще! Как ты потратила всего пару часов на общупывание? По моим меркам - намного больше :) Как хранишь? Мегабайты или километры напёрстков! Не, нужно создавать каталог :)
    И я хочу в Германию :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было скоростное общупывание)))
      А хранятся они очень компактно, и в этом их прелесть. В паре коробочек, плюс расставлены около компа вместо CD-дисков. Ну и несколько штук - в своих собственных коробочках, например я привозила себе из Золингена настоящий фирмошный набор - цапельки и наперсток - всё лежит в коробочке, ибо как из нее изъять, да еще и пользоваться?!)))
      Я уже того... Подошвы намыливаю... ^.^

      Удалить
  5. Увлекательная экскурсия! Как мне нравится твой подход к коллекционированию! :) И экспонаты прекрасны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все жду, когда в Беларуси начнут побольше наперстков выпускать))) А то столько уже объехали городов - ничего нет, только типовые в Минске в основном. Ну вот в этом году мама моя в Несвиже клевый глиняный наперсточек таки нашла, таки ура - начало появляться что-то совсем уникальное!..))

      Удалить
    2. Ох, не верю я пока. Слишком наша страна инертная в плане напёрстков, у нас же типовые в основном сделаны в России :(

      Удалить
    3. Та ладно, у вас лет 7-8 назад вообще сувениров толком на было, и на ж/д вокзале Минска обменник работал только с 9 утра))) А сейчас - какой прогресс для туристов!!))

      Удалить
  6. Ого-го какая коллекция!Впечатляет!И коробочки для хранения понравились, очень практично)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль, что под объемы текущей коллекции таких коробочек бы понадобилось...)))

      Удалить