пятница, 10 мая 2013 г.

Вышивки из замка в Турку

Место, где ныне расположен финский город Турку, имеет весьма бурную историю. Благодаря географическому положению, первые сведения о поселении людей относятся аж к 500-му году до нашей эры. Потом город долго переходил из рук в руки - строился шведами, сжигался новгородцами, вновь строился шведами, захватывался датчанами, опять и снова строился... Кстати, Турку - финское название, а у шведов этот город именуется Або, до сих пор. И улицы до сих пор щеголяют двумя названиями сразу - шведским и финским.
Во время Второй мировой город принял на себя около 4000 бомб от советских войск, став после Выборга самым бомбардируемым городом. Но - к счастью - отстроился заново, и его действительно стоит посетить.
А Замок Турку (Замок Або, Абоский замок) входит в число наиболее значительных исторических памятников современной Финляндии. Строить замок начали в конце XIII века, впоследствии неоднократно восстанавливали после пожаров и нашествий враждебно настроенных человеков. Наконец, с конца XIX века, в замке стал функционировать музей города Турку. После Второй мировой замок восстанавливали около 20 лет, после чего музей вновь заработал.
Ныне строение выглядит так:


Там мы и были, часа полтора расхаживая вверх и вниз по многочисленным лестницам. Первый из посещенных мною замков и кремлей, где была открыта не одна башня или кусок стены, а бОльшая часть помещений. Мы даже видели средневековый туалет =)
С исторической справкой закончили, и я хотела бы показать всяческие рукодельности, в числе прочих экспонатов выставленные в замке. К сожалению, информацией о датах изготовления не обладаю, подробный информаторий (в том числе и на русском!) был только у деревянных скульптур (моя любовь и восхищение в который раз отданы им, ну да блог у меня вышивальный - потому вернемся к соответствующим баранам).
Гобелены!.. Какие там были гобелены!!!..







 Ковер =) Хоть где-то есть дата =))))


 А это - вышивки... Опять же, без опознавательных знаков и табличек, в самом блин темном углу, попытки сфотографировать более-менее прилично (а вспышкой пользоваться по замку в принципе было запрещено!!!) вылились в нечто мутное... Но хоть что-то разглядеть можно, и это уже радует :) Люблю старинные вышивки...









Правда, прелестный черепок на последней работе? ;)))

1 комментарий:

Tatkis комментирует...

Супер! Спасибо за экскурсию в такое классное и интересное место, старинные сэмплеры и вышивки необыкновенно хороши!